Мексика-2007
Mexico-2007
Путевые заметки
02.200703.2007



1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728






1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
03.03.2007 Мерида - Чичен Итца - Сенот - Канкун                     

Утром совсем другая погода. Никакого дождя, солнышко. Делаем краткую экскурсию по самому центру Мериды. Кафедральная площадь (мы вчера до неё так и не дошли), ратуша, сам собор. В соборе служба, её вели два кардинала. Интересные домики вокруг площади. На одном из них кариатиды имеют вид индианок. Говорят, больше такого нигде нет. Забавны скамейки в сквере. Называются они «скамейка влюблённых». Рассчитана на двоих, и сидеть получается лицом друг к другу. Очень удобно! Но время поджимает, много смотреть не будем. Ждём наш автобус, ехать в Чичен-Итцу. Местные торговцы пытаются впарить сомбреро. Оно интересное – скручивается в тоненькую трубочку, хоть и полноценное, с тульей. Прошу жену сфотографировать себя в нём, а потом показываю продавцу: мало! Ничем не рискуя, спрашиваю: «Больше есть?» Он начинает суетиться, но бесполезно. Я-то в отличие от него знаю, что у меня размер 63 см, таких сомбреро в Мексике нет. Ну вот наконец и автобус. Усаживаемся, едем. И видим по дороге церемонию выпуска местной полицейской академии. Уж не знаем, похожа она на ту, что в фильме, или нет. Но снимки делаем.


Чичен-Итца. Древний город майя. Название, знакомое по Фавориту Френсиса. И по фото главной пирамиды. За видео приходится платить. Здесь (в отличие от предыдущих мест) не церемонятся, шарят в сумках. Марина говорит, что вообще здесь власти «наглые», помимо обычной платы за вход требуют ещё и уплатить специальный налог на то, что ты просто ходишь по их земле! Может, объясняется всё это тем, что Чичен-итца близко к Канкуну, и из него много однодневных экскурсий, а Канкун – город пафосных, по выражению моей жены, гостиниц, популярный курорт богатых американцев, почему бы не нажиться?!

Обзор начинаем с поля для игры в мяч. Традиционные две длинные стены и храмик в торце. «Табло», как мы шутим. Сохранились кольца, символизирующие Солнце. Гид демонстрирует необычную акустику. Резко крикнув, слышно, как эхо начинает биться между стен. Удаётся насчитать 7 возвратов. На внешней части стен – барельефы, показывающие саму игру. В том числе её окончание. «Капитан» одной из команд несёт в руке отрубленную голову одного из соперников.

Рядом – стена с черепами. Высотой примерно с человеческий рост, она очень длинная, и в 4 ряда идут барельефы. Штук по 80 в каждом ряду. Все разные. Возможно, это портретное сходство. Как подумаешь, что каждое изображение – убитый человек, мороз по коже. Делаю панораму, фотографируя фрагмент и сдвигаясь в сторону, от мрачности становится не по себе..

Идём к ритуальному колодцу. Он оказывается широченной ямой, метров 30 в диаметре, а то и больше. Уровень воды метров на 10-15 ниже земли. На краю – развалины ритуальной бани. Как обычно, перед тем, как принести человека в жертву, его парили, массировали, накачивали наркотиками. А потом сбрасывали вниз. Поступали гуманно: если жертва не тонула, а выплывала, её вылавливали и оставляли жить. Относились с уважением: боги вернули его обратно, на Землю. На обратном пути (а идти до колодца от центра комплекса прилично) обращаем внимание на то, что по всей дороге стоят торговцы и продают всё что угодно. Если и тогда приходилось идти на смерть через толпы торговцев, это было совсем невесело.

Возвращаемся к пирамиде. Она правильной формы, ступенчатая, всего 9 уровней. Наверху – жертвенный храм. Для подъёма наверх есть специальные лестницы. Они идут со всех 4 сторон, и, говорят, каждая имеет ровно по 91 ступеньке. Далее начинается каббала. Всего ступеней получается 91х4=364, и ещё одна ступенька ведёт в верхний храм, итого 365 – число дней в году. Проверить число ступенек мы не можем. Года полтора назад одна из туристок, пожилая дама, не рассчитала свои силы и при спуске, упав с лестницы, сломала себе шею. Насмерть. С тех пор доступ наверх закрыт. Народ уже наползался по ступенькам вчера в Паленке, поэтому запрет воспринимается если не с радостью, то как минимум с пониманием. Но одно из чудес пирамиды мы можем посмотреть, точнее, услышать. Марина ставит нас точно напротив лестницы метрах в 100 от пирамиды и просит хлопнуть в ладоши. Пирамида отвечает пронзительным криком птицы, похожим на крик чайки. Хлопаем ещё и ещё, и тоскливая птица отзывается нам. Индейцы считают, что это птица кетцаль.

Чуть севернее пирамиды – Храм Воинов и колоннада 1000 воинов. Очень необычное и интересное строение. Наверху – жертвенник. Сколько же людей перебили! Колонны же все разные. Ходишь между ними, и эти колонны, заслоняя одна другую, действуют завораживающе. Считать не пытались, но вполне допускаем, что их здесь действительно тысяча. Кроме как здесь, больших колоннад в Мексике не видели. Ну и, конечно, бегают и пристают торговцы. Предлагают народное творчество. Ставим ещё одну галочку в сувенирном плане: покупаем моей тётушке фигуру майянского божка. Уже купив, спрашиваем: а что за бог-то? Оказывается, медицины. Забавно! Тётушка у нас врач. Точное попадание! Всё бы хорошо, но воняет скульптура чем-то вроде керосина страшно. На Кубе выставили её на балкон, чтобы не пахла в номере.

В свободное время идём в сторону, противоположенную Колодцу. Странное здание с купольной крышей. Написано, что обсерватория. Да, похоже на современные обсерватории. Но сомневаюсь, что майя держали здесь телескоп. Но это чуть ли не единственное сооружение в Чичен-Итце, на которую можно залезть. Что я с радостью и делаю. И не напрасно. Интересный ракурс – пирамида сквозь ветви. Да и площадка перед обсерваторией тоже хорошо выглядит. Но со временем – полный зарез! Опаздываю! Опять бегом. Хорошо, что я практически сразу снял рубашку, не так жарко. Мазаться кремом от загара не стал – ну не первый день же, да и равнина, не горы, солнце не такое злое. Потом, правда, оказалось, что я здорово подгорел. Заметно было очень, так как плечо и грудь под ремнём от фотосумки остались белыми. Но буквально на следующий день всё прошло. В отличие от ног. Я ходил всё время в сандалетах, и ноги загорели полосами, как шли ремешки. Не смотря на то, что на Кубе почти всегда ходил босиком, полосы остались до сих пор, хоть прошло уже 2 месяца.

В автобус пришёл не последний, ура! Но народ в группе спокойный, и на пожилого дядечку, который пришёл ещё минут через 5, никто даже не покосился. Мы едем обедать. Заканчивается наше путешествие. Вот пообедаем, и прямым ходом в Канкун.

Марина нас загодя предупредила, что будет озеро, в котором можно будет купаться, чтобы не забыли взять купальники. Я дополнительно беру подводный бокс для фотокамеры и маску с трубкой. Но вот незадача! Камеру из автобуса беру, а вторую сумку с маской оставляю в автобусе. Хватился, побежал на стоянку, но автобус уехал по своим делам и появился только в 3 часа, в объявленное время отъезда в Канкун. Но пока идём купаться. Лесенка почему-то ведёт вниз. Спускаемся примерно на этаж и выходим к смотровому окну. Господи! Красота-то какая! В земле практически правильный цилиндрический провал, диаметром метров 20, не меньше. Глубиной примерно столько же. Внизу голубая, нет, даже синяя вода. По почти вертикальным стенам (почти – потому что угол наклона отрицательный, если смотреть снизу, свод сходится, и это не перспектива) свисают лианы. Кусты и деревья, цепляясь за щели в камнях, окрашивают всё в зелёный цвет. Через край основного отверстия и через несколько ещё (я насчитал 6) мелких сыплется вода. Не льётся, а именно рассыпается. Лесенка вырублена в скале, и ведёт к оборудованной площадке. Раздеваемся и плюхаемся. Вода чистейшая, пресная, но держит отлично. Прохладная, но не холодная. Удовольствие неземное! Поплавав, беру фотоаппарат. Да, то, что не взял маску – ошибка. Стоит поднять камеру, сразу начинаю тонуть. Приходится в основном стрелять наугад. То же касается подводного мира. В озере водятся сомики, и, как потом оказалось, из около 20 кадров получились 2-3. Зато вышла цветная стена, уходящая в глубину. А из надводных – потрясающе красивые блики солнца, пробившиеся через зелень на дно колодца, и, отразившись от воды, играющие на камнях.

Жена зовёт обедать. Уже почто 2 часа дня, в 3 – уезжать. Стою перед выбором, но недолго. Пообедать я смогу и завтра, а в таком красивом месте окажусь неизвестно когда, может, и вообще никогда. Буду плавать! Так и не вылезал из воды этот час.

Но всему хорошему приходит конец. Заканчивается наша сумасшедшая поездка. Дорога до Канкуна совершенно неинтересная. Я судорожно дочитываю «Мобильник» Кинга. Марина очень просила оставить русские книги, у кого есть. Вот то, что прочли, и оставим.

Подъезжаем к Канкуну ещё засветло, где-то пол-шестого. Проезжаем мимо аэропорта. Могли на рейс в 20:50 успеть запросто. Тут такая предыстория. Когда мы планировали поездку, билеты взяли ещё в декабре. И перелёт Канкун-Гавана был 03.03 в 13:50 Чуть ли не в последний момент поняли, что в это время мы будем ещё очень далеко от Канкуна. Срочно стали переигрывать. Я предложил перебить билеты на 20:50, но мне сказали: гарантии, что по дороге ничего не стрясётся, нет. А опоздать на самолёт – не самый хороший вариант. В результате пришлось бронировать отель в Канкуне, и сдвигать дальше все перелёты на день. Я разнылся, что вот, можно было успеть, но меня все успокоили: решение лететь на следующий день было правильное. И я успокоился.

Канкун устроен интересно. Сам город расположен на материке, а вдоль берега идёт песчаная коса длиной в несколько километров. Коса отделяет от моря лагуну с практически пресной водой, в которой никто не купается, так как там живут крокодилы. На стороне косы, выходящей к морю, построены многоэтажные распальцованные отели. Их много, сплошная полоса. Въезжаем на эту косу и начинаем развозить народ по отелям и потихоньку прощаться. Мы спокойны. Мы – последние. Мы – единственные, кто будет ночевать не на косе, а в городе. Смысла платить втридорога мы не видели, поэтому взяли обычную трёшечку.

Заселение в принципе отличается от всей остальной Мексики. Если во всех отелях по дороге достаточно было назвать фамилию и получить ключ (все бумаги были заранее распечатаны – всё в компьютере!), то здесь тратится минимум по 20 минут на отель. Почему – загадка природы.

Ну вот ещё застряли. Гид (местная, наша Марина простилась и уже улетела в Мехико) привезла не в тот отель, нужный проехали, а чтобы развернуться, надо проехать километров 5 вперёд, а потом ещё 10 назад, и ещё 4 вперёд. Извиняется, объясняет тем, что полтора года назад был самый сильный тайфун за несколько десятилетий, и отели были повреждены. Починили почти все, кроме двух. Их снесли, и на этом месте построили новые. Так вот, якобы при строительстве поменяли названия отелей, и теперь не всегда понятно, какой именно отель имеется в виду.

Наконец мы остались одни, и нас привезли в отель. Удивительно! Нас регистрируют опять за пол минуты. Чудеса!

Располагаемся в номере. Он на верхнем этаже, уютный. Чувствуется близость мегакурорта: горничная накрутила из полотенец всякую икебану. Но мы всего на ночь, гид уточнила: машина за нами придёт в 11:15, водитель по-английски не говорит, но это не страшно, он знает, кого и куда везти. Прикидываю: ехать максимум полчаса, будем без четверти 12, а вылет без 10 два. Проходим с запасом! Врубаем кондишн, чтобы номер остыл к нашему возвращению, и идём в город.

Он не интересный, обычный, не исторический, здания стандартные, новые. Даже фото с собой не берём. У нас конкретная программа: найти дешёвый супермаркет и затариться напоследок. Что и делаем. Берём рекомендуемую гидом текилу (себе и на сувениры), кое-чего на ужин (решили, если по дороге в магазин попадётся место, куда захочется сесть, сядем, а нет, так поедим в номере), беру себе две пачки кофе в зёрнах. Покупаем манго на ужин и на дорогу. Сбрасываем последние песо, оставляем чуть-чуть на завтрашний заход по сувенирам.

Вернувшись, обнаруживаем в номере духоту и красную лампочку на кондиционере. Выключаю его, включаю обратно – загорается зелёная лампочка и почти сразу красная. Что делать, звоним на ресепшн. Трубку снимают после первого гудка, жена объясняет проблему, и уже через пару минут у нас в номере рабочий. Снисходительно посмотрев на меня, он вырубает девайс, выжидает 10 секунд (я тоже считал до 10!), жмёт ON – и получает ту же иллюминацию. Тут уж я ехидно на него смотрю и говорю: это я уже пробовал. Снисходительности во взгляде становится резко меньше, он напоминает мне водителя из анекдота: «по шине стучал?» Звонит по телефону, что-то лопочет в трубку, поворачивается к нам, я жду «Five minutes», но он заявляет полчаса. С хода. Появляется ощущение, что за полчаса реально починят. Действительно, через минут сорок (правда, после звонка на ресепшн) появляется уже другой работяга и, радостно улыбаясь, жмёт кнопку. Загорается зелёная лампочка, и всё работает! Ну мы за это время помылись, поели, по времени ничего не потеряли.